ブログ
和三盆♪
2020/06/21
香川県や徳島県のお土産コーナーでは見たことがある人も多いと思いますが、可愛い形の干菓子の和三盆は香川県と徳島県の名物になっています♪
和三盆という名前のお菓子ではなく、お砂糖の一種になりますが盆の上で砂糖を三度『研ぐ』という名前の由来とおりに三度研いだ和三盆は皆さんがよく見る真っ白なお砂糖ではなくほんのり黄色くてさらっとした和三盆は口溶けがよく高級砂糖の一種でもあるんですよ♪
歴史は古く、高松藩主のお殿様がお医者様にお砂糖作りを命令していたときに、たまたま薩摩の方がお遍路の途中で倒れていたのを助けたことがきっかけでサトウキビを分けてもらって栽培しはじめたのがお砂糖作りのきっかけだそうです♪それから徳島県にも伝来して和菓子作りや砂糖作りに大いに貢献したお砂糖になります(*^-^*)
お砂糖と言えば甘くて食べすぎたら少しくどいかな?と思われそうですが、和三盆は甘すぎないことから和菓子や洋菓子にも使われています♪和三盆を使ったケーキやお菓子はたくさん並んでいるのでお土産として買うのはいいかもしれませんね♪
落雁みたく和三盆のみを固めたお菓子はほろほろと溶けて美味しいので食べてみるのもいかがでしょうか?