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讃岐オリーブ牛
2020/06/23
香川県が誇る自慢のグルメと言えば讃岐オリーブ牛♪香川県小豆島は日本オリーブ栽培の発祥地と言われてオリーブ栽培が盛んに行われています(*^-^*)
そんなオリーブと香川県に昔からあった和牛の讃岐牛を掛け合わせて作られたのがオリーブ牛になります(*^-^*)オリーブを搾った後の果実を飼料化することに成功してオリーブ搾油後の果実だけを与えられた牛だけがオリーブ牛と呼ばれています♪
柔らかくジューシーなオリーブ牛は焼肉にしてもすき焼きにしても美味しくてしかもヘルシーなことから多くの方に愛されているお肉になります。
そんなオリーブ牛と香川県のうどんを合わせたオリーブ牛肉うどんといううどんを出しているお店も何店舗かあるそうで肉ぶっかけや肉うどんとして前から親しまれている肉うどんのお肉をオリーブ牛にして出しているそうです♪
オリーブ牛を出している焼肉屋さんも香川県にはたくさんあるので是非旅行先の食事にいかがでしょうか?